Accueil > L’OFFRE DE FORMATION > L’Actualité des Disciplines > SVT > Sortie à la ferme pour les 1ères "spécialité SVT1"

Sortie à la ferme pour les 1ères "spécialité SVT1"

Dans le cadre de leurs cours sur les écosystèmes, les premières SVT1 accompagnés de leurs professeurs, M. Péric et M. Car, se sont rendus à Beynes (78) pour visiter la ferme de Maxime Camelot, maraicher biologique qui cultive des légumes et des fruits en fonction de la saisonnalité sur 30 ha de terres et de serres.

Maxime Camelot a présenté en détail les serres de son exploitation ainsi que du matériel agricole.
Les élèves ont ainsi pu découvrir la culture des fraises, des courgettes, des herbes aromatiques et des tomates sous serres et ont apprit beaucoup de choses sur le métier d’agriculteur, déconstruisant ainsi un certain nombre d’idées préconçues. Maxime Camelot leur a expliqué des notions très techniques sur la rotation de cultures, l’utilisation de légumineuses, l’encadrement législatif des cultures biologiques, la réglementation européenne et le principe d’une AMAP. [1]

Les élèves ont été globalement très intéressés et ont posé des questions très diverses comme par exemple :

  • qu’est ce qu’une AMAP ?
  • Est ce que vous partez en vacances ?
  • Quelle est la différence entre un fruit et un légume ?
  • Quelle est la puissance en chevaux d’un moteur de tracteur ?

Par un heureux hasard, les élèves ont pu échanger quelques mots avec le chef Norbert Tarayre [2] qui tournait ce jour-là un film sur les blettes avec son équipe !

Sur les photos suivantes, vous pourrez avoir un aperçu de notre visite :
 une photo sous la serre de tomates
 un photo devant le matériel agricole
 une photo de discussion avec le chef Norbert Tarayre venu avec son équipe pour faire une vidéo.

M. PERIC

Notes

[1AMAP : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. Le principe : mettre en relation des producteurs locaux et des consommateurs (consom-acteurs) qui peuvent acheter des produits frais, bio et de saison, en circuit court et rémunérer les producteurs au juste prix, sans passer par des intermédiaires.

[2Cuisinier et animateur d’émissions de télévision, Norbert Tarayre a été révélé lors de la troisième saison de l’émission Top Chef. Il écrit également des livres de cuisine.

Portfolio

Sous la serre de tomates Discussion avec le chef Norbert Tarayre venu avec son équipe pour faire une (...) Le matériel agricole